Поворотный затвор - это устройство, применяющееся в разных отраслях, в частности, коммунальном хозяйстве. Это механизм, применяемый для запирания и отпирания трубопровода путем изменения положения диска, по этой причине его называют еще дисковым.

 Использование его эффективно на трубопроводах теплосетей с большим диаметром и невысоким уровнем рабочей среды. Считается, что такая конструкция недостаточно устойчива в случае возникновения гидроудара, и потому последний показатель является обязательным.

Поворотные затворы в теплосетях 

Особенности устройства поворотного затвора

Конструкция поворотного затвора достаточно проста: это металлический диск сферической формы, установленный поперек трубопровода. Его положение можно менять, регулируя объем прохождения рабочей среды. При необходимости его можно перекрыть полностью, для герметичности соединения предусмотрены уплотнительные кольца, сделанные из металла.

Для того, чтобы исключить возникновение коррозии, элементы затвора покрывают защитным составом, как правило, на основе полимеров. В отличие от шарового крана, выполняющего подобные функции, поворотный затвор может обеспечивать неполное открытие, тогда как первый ориентирован только на два положения - открыто и закрыто.

Выбор поворотного затвора

Поворотные затворы в теплосетях - элемент достаточно долговечный и надежный, однако и его время от времени требуется заменять. Аналогичная потребность возникает и у тех, кто занят монтажом новой теплосети, тогда при подборе подходящей модели устройства могут возникнуть проблемы.

Помимо технических характеристик, касающихся диаметра труб, уровня давления и пропускной способности, следует обратить внимание на следующие показатели:

  • тип присоединения. Он может быть как фланцевым, так и бесфланцевым, возможно также монтаж на сварку или болты;
  • направление потока. Некоторые модели поворотных затворов обеспечивают движение рабочей среды в обоих направлениях, другие рассчитаны на ее проход только в одну сторону;
  • тип конструкции. Ось вращения и диска могут совпадать, тогда он называется осевым, или же нет, в этих случаях он относится к эксцентриковым.

Существуют и другие особенности подбор дисковых затворов, специалисты нашей компании, разбираются во всех нюансах этого дела и дадут вам квалифицированные и точные рекомендации. Мы работаем на рынках России и стран СНГ, обеспечивая своих клиентов качественной и современной продукцией.

Обращайтесь к нам, и вместе мы решим любую проблему!

Наши контакты

Опросные листы